Eglise Saint-Vincent-de-Paul à Saint-Vincent-de-Paul

33440 Saint-Vincent-de-Paul - France

2 Avenue Paul Princeteau 33440 Saint-Vincent-de-Paul

L'église en totalité (cad. C 105) : inscription par arrêté du 16 avril 2002

Historique :
Eglise construite au milieu du XIXe siècle par l'architecte Auguste Bordes à la place d'un édifice antérieur. Le bâtiment s'inspire de l'architecture gothique dont il reprend le voûtement en croisées d'ogives, le répertoire sculpté en façade et les pinacles. L'église se compose d'une longue nef terminée par un chevet en hémicycle à cinq pans coupés, précédé de deux travées de choeur. A l'est, la façade est formée d'un mur pignon percé d'un portail au-dessus duquel s'élève un clocher carré surmonté d'une flèche. La nef se double, à partir de la quatrième travée, d'une galerie de circulation sur laquelle s'ouvrent, au milieu de la sixième travée, deux petites chapelles semi-circulaires formant transept. Ce couloir se poursuit en déambulatoire dans le choeur. Des arcs trilobés font communiquer ces deux parties.

milieu XIXe siècle

Bordes Auguste (architecte)