Eglise Saint-Vincent à Preignac

33210 Preignac - France

5 Rue du Port 33210 Preignac

Eglise : inscription par arrêté du 24 décembre 1925

Historique :
La façade seule est en pierre ainsi que le clocher en forme de dôme qui la surmonte. Le vaisseau comprend une nef principale avec collatéraux. Chaque nef se termine par une abside. Le tout est voûté sur armature en bois avec enduits. Les façades latérales et postérieure sont en maçonnerie de moellon revêtu d'un crépis. Comme la plupart des façades du XVIIIe siècle, celle de cette église comprend deux ordres à pilastres superposés, celui du bas dorique, l'ordre supérieur ionique avec fronton sur l'avant-corps central. Le clocher sur plan octogonal est orné, à l'étage, d'un beffroi de colonnes dégagées corinthiennes formant contrefort sur chacun de ses angles. Une petite coupole en plomb avec lanternon et pyramide d'amortissement le termine.