Eglise Saint-Vincent à Saint-Vincent-de-Pertignas

33420 Saint-Vincent-de-Pertignas - France

38 Lieu Dit au Bourg 33420 Saint-Vincent-de-Pertignas

L'église (cad. ZC 58) : classement par arrêté du 22 novembre 2002

Historique :
Eglise d'époque romane, agrandie à la fin de l'époque gothique par un bas-côté septentrional. Une partie du mur sud de la nef atteste l'existence d'un édifice préroman du Xe ou XIe siècle. Le second état, des XIIe et XIIIe siècles, présente un plan simple : une nef, un faux transept surmonté d'un clocher sur coupole, fortifié au XIVe siècle, et un choeur en abside semi-circulaire. Le portail occidental conserve un riche décor sculpté, historié sur les chapiteaux et à motifs végétaux sur les voussures. Le remplage du tympan est un ajout gothique. Le choeur est orné d'un décor peint du XIXe siècle. Des chapiteaux historiés, représentatifs de l'art roman vers 1140, ornent l'arc triomphal du choeur et les piles du clocher. Ils représentent notamment la Tentation et le Sacrifice d'Abraham.

Xe siècle (?), XIe siècle (?), XIIe siècle, XIIIe siècle, XIVe siècle, XVIe siècle, XVIIIe siècle