Eglise Saint-Vincent à Coarraze

64800 Coarraze - France

Pyrénées Atlantiques [64] - Pau - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

1 Rue Jean Jaurès 64800 Coarraze

Eléments protégés :
Chapelle Sainte-Catherine avec sa voûte à liernes et à tiercerons ; portail de la façade Ouest ; clocher-porche (cad. A 498) : inscription par arrêté du 1er février 1988

Historique :
Terminée en 1534, l'église fut incendiée et en partie détruite par les troupes de Montgomery en 1569. Après le rétablissement du culte catholique en Béarn, la restauration de l'édifice est entamée et poursuivie au cours des XVIIe et XVIIIe siècles. L'église est désaffectée en 1793. La construction, délabrée, fait à nouveau l'objet d'une restauration au XIXe siècle. L'église s'ouvre par un portail sous arc en anse de panier, surmonté d'un arc en accolades encadrant deux anges sculptés de part et d'autre d'une niche. Cet élément provient du clocher-porche élevé sur la façade sud de l'église. Les arcs d'ogive du porche d'entrée retombent sur des culs de lampe figurant des bustes de personnages qui symbolisent les quatre âges de la vie. La nef est constituée de sept travées barlongues dont les arcs retombent sur des pilastres. Les bas-côtés voûtés sont interrompus, au sud, par la présence du porche d'entrée, au nord par la chapelle Sainte-Catherine dont les clés de la voûte à liernes et tiercerons représentent, entre autres figurations, sainte Catherine et sa roue.

1ère moitié XVIe siècle, XVIIIe siècle

Chaire à prêcher