Eglise Saint-Vincent à Sers

65120 Sers - France

Hautes Pyrénées [65] - Tarbes - Midi Pyrénées - Occitanie

Eglise (cad. A 485) : inscription par arrêté du 19 mars 1979

Historique :
Petit édifice présentant les caractères du style roman, construit en pierre de moyen appareil. La façade occidentale est précédée d'un porche surmonté d'un grand pignon au milieu duquel s'ouvrent deux grandes baies romanes qui servent de beffroi aux cloches. Jusqu'en 1880 environ, la toiture était composée d'énormes dalles reposant immédiatement sur les voûtes. La porte d'accès est surmontée d'un tympan présentant le monogramme grec du Christ au milieu des attributs des Evangélistes. Le chevet, voûté en cul de four, présente un autel de forme cubique dont l'extérieur a été modifié à la fin du XIXe siècle et qui remonte à la construction de l'église. Au milieu de la troisième travée s'ouvre, de chaque côté, une arcade donnant accès à deux chapelles modernes construites dans le style de l'église.