Eglise Saint-Vincent à Cros

30170 Cros - France

5074 L'Eglise de Cros 30170 Cros

Eglise (cad. C 1081) : inscription par arrêté du 27 septembre 1961

Historique :
Ancienne paroisse du diocèse de Nîmes. L'église était le siège d'un prieuré, simple et séculier, d'abord sous la dépendance du chapitre cathédral de Nîmes, puis uni en 1740 à la mense du séminaire et collège d'Alais. L'édifice se compose d'une nef unique de deux travées, prolongée par une abside demi-circulaire, sans travée ni rappel de choeur. Aucune chapelle latérale. Sacristie moderne au nord de la première travée. La nef est voûtée d'un berceau sur doubleau. Le sanctuaire, appareillé en cul de four, est précédé par un arc en plein cintre, à double rouleau. La nef est beaucoup plus élevée que le sanctuaire. La porte principale a conservé son emplacement primitif. Au-dessus du mur du fond se trouve le clocher-mur à une arcade d'aspect moderne, probablement un ancien clocheton réparé. L'ensemble peut être daté de la fin du XIe ou du XIIe siècle.