Eglise Saint-Vincent à Saint-Vincent-de-Barbeyrargues

34730 Saint-Vincent-de-Barbeyrargues - France

5103 Le Village 34730 Saint-Vincent-de-Barbeyrargues

Eglise paroissiale (cad. A 494) : inscription par arrêté du 19 juin 1986

Historique :
Eglise romane, mutilée et modifiée par une campagne de construction du milieu du XVIIe siècle. Son architecture date pour l'essentiel du XIIe siècle (ou en partie de la fin du XIe siècle pour le croisillon nord). Le plan se compose d'une nef rectangulaire, d'une croisée de transept avec travée de choeur et abside semi-circulaire. Une chapelle rectangulaire à abside, en niche dans l'épaisseur du mur nord, forme le croisillon nord-ouest. La chapelle du sud-est est une adjonction. Le pavage de la nef subsiste au devant de l'édifice. Les quatre angles de la croisée possèdent des colonnes engagées à chapiteaux sculptés soutenant les doubleaux. Un clocheton arcade surmonte le mur-pignon de façade.

XIe siècle, XIIe siècle, 1ère moitié XVIIe siècle