Eglise Saint-Vincent à Eus

66500 Eus - France

Pyrénées Orientales [66] - Perpignan - Languedoc Roussillon - Occitanie

Eglise Saint-Vincent (cad. B 1176) : classement par arrêté du 28 janvier 1960

Historique :
La plus ancienne mention de l'église figure sur une donation de la fin du Xe siècle. Donnée à l'abbaye Saint-Martin du Canigou en 1035, elle lui appartint jusqu'à la Révolution. Reconstruite sans doute par ses soins, l'église fut à nouveau consacrée en 1053. Une dernière dédicace, conséquence d'importantes transformations, eut lieu en 1213. L'édifice se compose d'une nef longée d'un bas-côté sud. Le bas-côté communique avec la nef par des arcades inégales portées par deux colonnes et par un pilier cruciforme. Il est voûté d'un demi-berceau et se termine à l'est par une absidiole creusée dans un massif, plat vers l'extérieur. Cette nef voûtée en berceau brisé se termine par une abside en hémicycle. Son pignon ouest est couronné par un clocher-mur à deux arcades. La partie des maçonneries du mur nord (formée de moellons bruts posés en arrêtes de poisson) est sans doute un vestige de la construction du Xe siècle. La consécration de 1053 peut correspondre à la construction de la nef méridionale et au percement, dans le mur séparatif, d'arcades portées par des piliers cruciformes. L'ancienne nef et son bas-côté ont été primitivement couverts de charpentes apparentes posées sur les arcs doubleaux dont les dosserets apparaissent encore au-dessus des chapiteaux. Deux colonnes semblent avoir été subsistuées aux piliers cruciformes dont le soubassement est conservé (sans doute au XIIIe siècle). A la consécration de 1213 correspondent la construction de l'abside principale, le parement de la fenêtre de l'absidiole et le placage qui masque l'ancienne porte du pignon ouest, ainsi que le portail sud en marbre rose. Les voûtes datent vraisemblablement de la même campagne.

Autel, retable, 2 tableaux, 3 statues de saint Pierre ou du Rosaire : l'Adoration des bergers, l'Adoration des Mages, saint Sébastien, Vierge à l'Enfant, saint Roch
Autel, retable de sainte Thérèse, statues : saint Joseph, saint Antoine-de-Padoue
Retable de sainte Thérèse, gradins d'autel, 3 statues : saint Antoine-de-Padoue, sainte Thérèse d'Arles, saint Thomas d'Aquin
Retable de Saint-Joseph
Autel, retable de saint Gaudérique, gradins d'autel, 6 statues