Eglise Saint-Vincent à Puymoyen

16400 Puymoyen - France

Charente [16] - Angoulême - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

2 Rue de la Ferme 16400 Puymoyen

Eglise (cad. A 470) : inscription par arrêté du 21 novembre 1969

Historique :
Cette église, dépendant du chapitre cathédral d'Angoulême, n'a conservé de sa nef romane que le mur ouest. Elle a été remontée à la fin du XVIe siècle et sa partie orientale élargie pour former transept. L'édifice a reçu un berceau très brisé. Le faux carré, plus étroit, sous le clocher, est couvert d'une coupole sur arc. A l'ouest, les supports sont des colonnes sur pilastres. La façade est percée d'une porte romane à trois rouleaux sur piédroits. Des contreforts du XVIe siècle appuient les extrémités de la nef et du transept. Ceux du faux carré, au sud-ouest duquel est placé l'escalier, sont romans. Le clocher rectangulaire est placé au-dessus de la coupole. Le second étage est percé de baies jumelles, séparées par une colonnette.

XIIe siècle, 4e quart XVIe siècle, 1er quart XVIIe siècle

Fonts baptismaux