Eglise Saint-Vincent à Curac

16210 Curac - France

Charente [16] - Angoulême - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

Choeur (cad. B 289) : inscription par arrêté du 7 juin 1993

Historique :
Choeur du XIIe siècle. Réfection de 1860 à 1862 de la nef, de la toiture et de la façade par l'architecte Warin ; clocher refait en 1881. Ces travaux ont vraisemblablement repris les dispositions d'origine. La nef de trois travées est voûtée en brique. Le faux carré du transept est couvert d'une coupole barlongue, peut-être en briques, sur pendentifs peu élevés, supportant le clocher. L'abside semi-circulaire, voûtée en cul de four, est ornée de cinq arcs sur colonnes, entourés d'un cordon à têtes de clou. La façade du XIXe siècle s'ouvre par une porte à quatre voussures. Au premier étage, cinq arcades partent d'un bandeau mouluré.