Eglise Saint-Vincent à Bellevigne-les-Châteaux

49260 Brézé - France

Maine et Loire [49] - Angers - Pays de la Loire

5 Place de l'Église 49260 Brézé

L'église en totalité (cad. AB 185) : inscription par arrêté du 7 août 2007

Historique :
Eglise réalisée de 1898 à 1903 par Hardion, inspirée de l'art Plantagenêt des abbatiales du Saumurois. Plan en croix latine avec nef unique, chapelles semi-circulaires en extrémité des bras du transept, abside semi-circulaire. La façade est encadrée de deux clochetons de pierre, avec deux niveaux d'arcatures fines. Elle abrite un porche dans-oeuvre dont la façade est percée d'un triplet de baies en arc brisé qui se retrouve sous abri dans trois baies à tympans sculptés. L'étage de ce porche fait office de tribune sur la nef, avec escalier en vis très ouvragé.

limite XIXe siècle XXe siècle

Hardion J. (architecte)