Eglise Saint-Vincent à Ustaritz

Halty (carrefour) 1
64480 Ustaritz - France

Pyrénées Atlantiques [64] - Pau - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

131 Rue Hiribehère 64480 Ustaritz

Eglise en totalité (cad. AO 685) : inscription par arrêté du 3 août 2001

Historique :
Edifice gothique du XIVe siècle abandonné à la Révolution. A partir de 1859, construction d'un nouvel édifice de style néogothique par l'architecte Charles Besoin. Eglise de plan en croix latine, avec une nef flanquée de deux bas-côtés, terminée par un chevet pentagonal encadré de deux sacristies. Clocher porche carré surmonté d'une flèche, achevé en 1869. Perron d'accès en 1867. Escaliers extérieurs de part et d'autre du clocher en 1911. Mobilier et décor peint néogothiques. En 1935, la foudre déclenche un incendie. En 1946, le peintre André Trébuchet décore le choeur et reprend la totalité des peintures de l'édifice. L'église, avec son choeur à l'ouest et son portail à l'est, n'est pas orientée selon la tradition liturgique. La présence de galeries et de peintures murales lui conserve un aspect régionaliste.

BESSON Charles (architecte);;TREBUCHET André (peintre)

Peintures : Vie de St Vincent diacre