Eglise Saint-Vincent à Bertangles

80260 Bertangles - France

Somme [80] - Amiens - Picardie - Hauts-de-France

12 Rue de l'Église 80260 Bertangles

Eglise (cad. AA 34) : inscription par arrêté du 8 février 2001

Historique :
Edifice dont l'unité de matériau (assises de briques et pierres alternées) recouvre deux parties bien distinctes : la nef caractéristique des églises rurales d'Ancien Régime ; le choeur, reconstruction néo-gothique. L'église devait être à l'origine une chapelle castrale. L'architecture de la nef, seule partie ancienne actuellement conservée, confirme une datation du début du XVIIe siècle. L'édifice se distingue des églises construites en Picardie au début du XVIe siècle par le matériau employé : aux XVIIe et XVIIIe siècles, les murs en craie sont concurrencés par les assises alternées de brique et de pierre.

1er quart XVIIe siècle, 1er quart XIXe siècle

Monument funéraire de Julian de Clermont-Tonnerre et de sa femme, Claude de Rohan