Eglise Saint-Vincent et Saint-Cloud à Badefols-d'Ans

24390 Badefols-d'Ans - France

36 Le Bourg 24390 Badefols-d'Ans

Eglise : inscription par arrêté du 12 octobre 1948

Historique :
Eglise romane primitivement à une seule nef (XIIe siècle) , se terminant par un chevet plat. Clocher roman sur coupole. Choeur avec quatre piliers ronds reposant sur une banquette et servant de base à quatre arcatures aveugles. Au XVIe siècle, deux bas-côtés furent ajoutés, et un porche à pilastres percé dans la façade sud. Pour communiquer avec le choeur, ouverture en arc légèrement brisé. La chapelle à gauche est voûtée sur croisées d'ogives à liernes et tiercerons. Deux passages sont ménagés dans les murs de la nef, après la coupole.

XIIe siècle, XVIe siècle