Eglise Saint-Vincent de Xaintes à Belhade

40410 Belhade - France

Landes [40] - Mont de Marsan - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

12 Chemin de la Fontaine Sainte-Anne 40410 Belhade

Eglise (cad. C 19) : inscription par arrêté du 30 juillet 1968

Historique :
Comme d'autres églises romanes de cette région, celle de Belhade possède une haute abside suivie d'une nef basse et d'un clocher accolé d'une tourelle ronde d'escalier. La nef est d'une seule travée à voûte surbaissée. Au nord, un bas-côté, simple chapelle seigneuriale à l'origine, a été prolongé par une travée moderne. L'arc triomphal à deux rouleaux ouvre sur un choeur polygonal. Celui-ci est voûté de grands arcs d'ogives reliés par un gros pendentif. Ces arcs retombent sur des culots sculptés de figures humaines et animales, ainsi que de feuillage. Le portail roman, monté en pierres rouges, et protégé par un avant-porche, présente trois archivoltes formées d'un gros tore et dont deux reposent sur des colonnes par l'entremise de chapiteaux sculptés. Un clocher-mur à trois baies, accolé d'une tourelle ronde d'escalier, forme la façade de l'édifice.

XIIe siècle, XVe siècle