Eglise Saint-Vinebaud d'Avrecourt à Val-de-Meuse

52140 Val-de-Meuse - France

Haute Marne [52] - Chaumont - Champagne Ardenne - Grand Est

5 Rue du Centre 52140 Avrecourt

L'église (cad. 033B 446) : inscription par arrêté du 26 juillet 2004

Historique :
La nouvelle église, édifiée de 1851 à 1855 par l'architecte Delaveuve, remplace un édifice plus ancien. L'édifice en pierre, de style néo-gothique, se compose d'une abside à trois pans, de sept travées avec une nef et deux bas-côtés. Voûtes d'arêtes en plâtre. Le décor architectural reproduit celui des édifices de la fin du XIIIe siècle, avec un ensemble de peintures murales retraçant la vie de Saint-Vinebaud, présentés comme les enluminures d'un manuscrit. La travée du choeur illustre le sacrifice d'Isaac au sud, celui de Caïn et Abel au nord. Les deux chapelles sont décorées de médaillons illustrant au sud les scènes de la Passion, et au nord les mystères du Rosaire. L'auteur en serait Jourdheil, dit Télémaque, peintre originaire de Varennes.

milieu XIXe siècle

Delaneuve (architecte);;Jourdheil;dit;Télémaque (peintre)