Eglise Saint-Vivien à Saint-Vivien-de-Médoc

33590 Saint-Vivien-de-Médoc - France

3 Place de la Brigade Carnot 33590 Saint-Vivien-de-Médoc

Eléments protégés :
L'abside : classement par liste de 1862 - L'église en totalité, à l'exception de l'abside classée (cad. F 525) : inscription par arrêté du 17 janvier 2008

Historique :
De l'église du XIIe siècle subsistent l'abside déposée et remontée en 1880. La nef a été agrandie de deux bas-côtés, et reconstruite par l'architecte Bonnore vers 1850. Le lambris du plafond et la voûte du choeur, détruits par les bombardements de la Seconde guerre mondiale, ont été refaits dans les années 1960. Le clocher, construit en 1955-1957 par l'architecte Larcher, se présente comme une tour carrée en béton, ornée de claustra. Trois sculptures réalisées par Joseph Rivière ornent la partie inférieure du clocher.

XIIe siècle, 2e moitié XIXe siècle, 3e quart XXe siècle

Bonnore (architecte);Larcher (architecte);Rivière Joseph (sculpteur)