Eglise Saint-Winoc à Plouhinec

29780 Plouhinec - France

17 Rue du Général Leclerc 29780 Plouhinec

Façade occidentale, clocher et transept (cad. YD 59) : inscription par arrêté du 3 juin 1932

Historique :
Le transept est remarquable par son ampleur et l'élégance du croisillon méridional, éclairé par une fenêtre flamboyante. La tour, imitée de celle de Pont-Croix, porte, à l'appui de la balustrade supérieure, la date de 1582, mais elle dut être commencée vers 1530-1540, date qu'il faut assigner à la façade sur laquelle elle repose, ainsi qu'au transept. Elle est entièrement dans la tradition gothique. A l'intérieur du transept subsistent des fragments de sablières anciennes. Le reste de l'édifice a été reconstruit aux XVIIIe et XIXe siècles.