Eglise Sainte-Agathe et Saint-Julien à Saint-Julia

31540 Saint-Julia - France

127 Saint-Julia

Eléments protégés :
Le clocher : inscription par arrêté du 7 décembre 1925 - L'église en totalité (cad. B1 139, 140) : inscription par arrêté du 21 décembre 2009

Historique :
Eglise gothique du XIVe siècle, remaniée à diverses reprises à la suite des destructions dues aux guerres de Religion, puis à des écroulements partiels au XVIIIe siècle. La façade ouest a été conservée intacte, partie la plus ancienne de l'édifice. Le clocher de deux étages, en pierres appareillées, est constitué par la surélévation du mur-pignon. Le premier étage à huit pans est percé de deux baies en plein cintre. Le deuxième étage, plus étroit que le premier, amorti par deux pyramides de l'étage inférieur, est percé de deux baies plein cintre. Le sommet du clocher est couronné d'une suite de créneaux à double glacis.

XIVe siècle, XVe siècle, XVIe siècle, XIXe siècle

Ouverte tous les jours aux visites