Eglise Sainte-Agnès à Maisons-Alfort

9 avenue du Général-Leclerc ; rue Nordling
94700 Maisons-Alfort - France

Val de Marne [94] - Créteil - Ile de France - Ile-de-France

3 Avenue du Général Leclerc 94700 Maisons-Alfort

L'église (cad. D 4) : classement par arrêté du 21 décembre 1984

Historique :
L'un des premiers "chantiers du cardinal" et l'une des réalisations cultuelles les plus novatrices de son époque, l'église Sainte-Agnès est construite de 1932 à 1933 par les architectes Marc Brillaud de Laujardière et Raymond Puthomme. Adossée à l'usine Suze et édifiée sur un terrain offert par le patron de cette entreprise, Fernand Moureaux, également maire de Trouville, l'église comporte un clocher hexagonal en béton armé de 53 mètres de haut. La statue de sainte Agnès est due à Gabriel Rispal, le portail d'entrée en chêne sculpté et panneaux en cuivre repoussé à Richard-Georges Desvallières, les vitraux à Max-Ingrand et les fresques à Paule Max-Ingrand, son épouse. £

Architecte ou maître d'oeuvre :
Brillaud de Laujardière Marc (architecte);Puthomme Raymond (architecte);Rispal Gabriel (sculpteur);Desvallières Richard-Georges (ferronnier);Max-Ingrand Paule (peintre);Max-Ingrand Maurice (peintre-verrier)