Eglise Sainte-Anne à Chappes

03390 Chappes - France

Eglise (cad. C 166) : classement par arrêté du 2 avril 1979

Historique :
Eglise qui appartenait à l'ancien diocèse de Bourges, donnée à l'abbaye de Souvigny au début du XIIe siècle. Edifice à une nef de quatre travées flanquée de bas-côtés, et un transept non saillant. Deux travées plus petites rejoignent l'abside et les deux absidioles. La nef centrale est couverte d'un berceau continu, soutenu par des arcs doubleaux. Les collatéraux ont reçu des voûtes en quart de cercle. La croisée du transept est couverte d'une coupole sur trompe. Les piles sur lesquelles retombent les arcs formerets dénotent plusieurs campagnes de construction. Les deux piles orientales du transept, cruciformes, peuvent remonter au XIe siècle. La première travée orientale de la nef présente des piles carrées flanquées de colonnes latéralement et en regard du vaisseau central, dateraient d'une première campagne du XIIe siècle. Les trois travées occidentales de la nef présentent des piles carrées cantonnées de quatre colonnes engagées, correspondant à une seconde campagne du XIIe siècle. Les colonnes sont toutes couronnées de chapiteaux sculptés d'un mélange de végétaux et d'êtres fantastiques. Le portail principal, sur la façade ouest, est roman. La porte est encadrée de deux colonnes engagées surmontées de chapiteaux à crochets rappelant les feuilles d'acanthe. La porte s'ouvre sur de nombreuses voussures. Le tympan esst formé par un linteau en bâtière, traduisant une influence auvergnate. Une tourelle couronnée par un toit en poivrière contient l'escalier permettant d'accéder au clocher.

XIe siècle, XIIe siècle, XVIe siècle, XVIIIe siècle