Eglise Sainte-Anne à Amiens

80090 Amiens - France

Somme [80] - Amiens - Picardie - Hauts-de-France

32 Rue Vascosan 80000 Amiens

Eléments protégés :
Le presbytère, la sacristie, l'ancien école (façades et toitures) , la cour (parvis) et le jardin (cad. EH 326) : inscription par arrêté du 19 janvier 2006 - L'église en totalité (cad. EH 326) : classement par arrêté du 28 février 2007, modifié par arrêté du 12 septembre 2007

Historique :
Reconstruit sur les plans de l'architecte Victor Louis Delefortrie, l'ensemble comprend une église, un vaste presbytère et une école qui encadrent la cour. L'église se distingue par la combinaison d'un espace intérieur gothique et d'un traitement roman de la façade. Le programme iconographique complexe a été mis en oeuvre en l'honneur de la congrégation des Lazaristes (peintures, verrières, bas-reliefs).

XIXe siècle

Delefortrie Victor-Louis (architecte)