Eglise Sainte-Barbe à Nœux-les-Mines

place Sainte-Barbe
62290 Noeux-les-Mines - France

Pas de Calais [62] - Arras - Nord Pas de Calais - Hauts-de-France

6 Rue Albert Camus 62290 Nœux-les-Mines

L'église en totalité (cad. AR 508 ) : inscription par arrêté du 9 octobre 2009

Historique :
En 1856, le curé de la paroisse Saint-Martin de Noeux, Auguste Fouquenelle, demande un vicaire pour le seconder. En 1857, Elie Dussart est nommé. En 1862, l'évêque d'Arras décide de dédoubler la paroisse de Noeux : la première centrée sur le village ancien, la seconde sur le territoire des mines. Les offices se font dans trois maisons d'un coron et la chapelle ouverte en 1864. Puis, le préau de la salle d'asile est converti en chapelle faute de place. En 1908, la paroisse Sainte-Barbe est officiellement créée. Une chapelle provisoire est réalisée pendant que se réfléchit la construction d'un édifice plus durable. Les premiers projets sont présentés en 1864, 1865 et 1866 par l'architecte Charles Maillard mais ne sont pas retenus. L'architecte Constant Moyaux est retenu pour la réalisation du projet. Les travaux débutent en 1875. En 1877, le clocher est achevé et la charpente réalisée. L'édifice est consacré en 1878. Il subit divers dégâts au cours des deux conflits mondiaux.

2e moitié XIXe siècle

Moyaux Constant (architecte)