Eglise Saint-Blaise à Lacommande

64360 Lacommande - France

Pyrénées Atlantiques [64] - Pau - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

5119 Rue de l'Église 64360 Lacommande

L'église (cad. A 119) : classement par arrêté du 12 mars 1962

Historique :
L'église romane présente une nef construite en moellons et éclairée par six fenêtres. L'ancienne porte d'entrée de cette nef se trouve sur le pignon ouest. Elle est surmontée de trois personnages sculptés, d'un chrisme et d'autres ornements dégradés. L'entrée actuelle se fait au nord par une porte du XVIIe siècle, flanquée de pilastres doriques, sous un porche en appentis. Le choeur en pierre appareillée est orné à sa base de douze arcatures romanes et, au-dessus, de trois fenêtres encadrées de colonnettes et archivoltes. Les chapiteaux d'époque romane sont historiés (jongleurs jouant de l'olifant, musiciens, danseuse, sagittaires, oiseaux à tête humaine...). Au nord, une chapelle sur plan carré paraît avoir été établie pour constituer le bras d'un transept. Elle est voûtée sur croisée d'ogives. Au-dessus de cette chapelle se dresse un clocher daté de 1695. A l'est de la chapelle, sous clocher, s'ouvre une absidiole sur plan demi-octogonal, voûtée en arc de cloître et éclairée par un oculus quintilobé. Dans la sacristie subsiste un chapiteau représentant l'adoration des mages qui, destiné sans doute à la nef et resté inutilisé, a été encastré dans le mur extérieur.

XIIe siècle, XIIIe siècle

Autel, retable latéral et sculpture : Vierge à l'Enfant