Eglise Sainte-Colombe à Sainte-Colombe-en-Bruilhois

47310 Sainte-Colombe-en-Bruilhois - France

Lot et Garonne [47] - Agen - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

7 Rue du Rivelin 47310 Sainte-Colombe-en-Bruilhois

Eglise : inscription par arrêté du 7 janvier 1926

Historique :
L'édifice se compose d'un choeur roman, voûtée en berceau brisé, terminé par un cul de four, sur deux doubleaux ; une travée de nef en berceau également romane ; travées de nef ainsi que le bas-côtés nord voûtés d'ogives. Les deuxième et troisième travées de la nef ont des voûtes à liernes et tiercerons, à clefs ornées. Le profil des ogives atteste le XVe siècle. Des chapiteaux en bagues sont ornés de grotesques et d'animaux. Les façades extérieures présentent une austérité militaire. Le clocher surmonte la façade occidentale, simplement percée d'un porche en tiers-point mouluré, les chapiteaux des colonnettes formant frise. La souche du clocher est carrée et porte une plateforme octogonale reposant sur trois boudins. Une flèche octogonale couvre ce clocher. L'église est encore en partie serrée dans son enceinte portant, devant sa façade occidentale, le puits banal.

XIIe siècle, XVe siècle