Eglise Sainte-Croix à Saint-Urcisse

47270 Saint-Urcisse - France

Lot et Garonne [47] - Agen - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

33 Sainte-Croix 47270 Saint-Urcisse

L'église Sainte-Croix en totalité (cad. B 59) : inscription par arrêté du 11 juin 2015

Historique :
D'origine romane, cet édifice fut modifié et agrandi à la fin du XVe siècle ou début du 16ème. Les vitraux datent du 19ème siècle. A l'intérieur, la nef lambrissée ouvre sur un choeur polygonal couvert d'une voûte à huit quartiers décorés de culots sculptés et d'une clé de voûte figurant un Christ bénissant. Deux quartiers présentent des sculptures en bas-relief : le lion de Marc et le taureau de Luc. L'arc triomphal en arc brisé est décoré de chaque côté de frises en pierre représentant deux dragons et un chien datés de la fin du 15ème siècle. Des sondages récents ont révélé la présence de traces de peintures murales.