Eglise Sainte-Croix de Vissac à Vissac-Auteyrac

43300 Vissac-Auteyrac - France

Haute Loire [43] - Le Puy en Velay - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

6020 Vissac 43300 Vissac-Auteyrac

Eglise de Vissac : classement par arrêté du 4 mai 1910

Historique :
Petit monument du XIIe siècle formé d'une nef de deux travées et d'un choeur rectangulaire plus étroit que la nef, le tout voûté par un berceau en tiers point. Un petit campanile à arcades, édifié en 1601, surmonte l'arc triomphal. La façade ouest est surmontée d'une croix en fer forgé du XVe siècle. La porte latérale sud a été reconstruite au XIIIe siècle. Le portail se compose de trois archivoltes brisées à moulures toriques reposant sur des colonnettes en faisceaux de même profil. Une frise sculptée forme chapiteaux et présente une ornementation de fleurs, de fruits et d'animaux entrelacés. Le tympan a été remplacé par un vitrail.

XIIe siècle, XIIIe siècle