Eglise Sainte-Eulalie à Cruzy

34310 Cruzy - France

5224 Place de l'Église 34310 Cruzy

Eglise Sainte-Eulalie : classement par arrêté du 10 septembre 1913

Historique :
L'église présente une variante assez rare au type régional très répandu des églises du XIVe siècle. Par la disposition du choeur et des deux absidioles, Cruzy rappelle les églises Saint-Michel et Saint-Vincent de Carcassonne. Tandis que ces églises sont couvertes d'une voûte ordinaire avec arcs diagonaux ou par une simple charpente, celle-ci est couverte par un grand berceau renforcé par les arcs doubleaux. Ce berceau a 18,60m de portée et indique une certaine audace chez son constructeur. Au premier abord, l'église semble avoir été bâtie d'un seul jet pour la nef et le choeur, mais les joints des colonnes prismatiques engagées dans les murs latéraux concordent rarement avec ceux de l'appareil de ces murs. On peut se demander si l'on n'est pas en présence d'un berceau roman renforcé de doubleaux au XIVe siècle. Les trois chapelles du midi ont été agencées au XVe siècle entre les contreforts. La porte remonte à la même époque, ainsi que la défense supérieure à mâchicoulis qui forme porche. Les échauguettes posées en encorbellement aux angles de la façade ouest et sur tous les contreforts à la suite, datent du XIVe siècle. Le clocher est plus tardif.

XIVe siècle