Eglise Sainte-Eulalie à Montblanc

34290 Montblanc - France

22 Place François Phoebus 34290 Montblanc

Eglise paroissiale Sainte-Eulalie (cad. F 309) : classement par arrêté du 29 avril 1987

Historique :
La seigneurie tombe dans le domaine royal en 1230. Elle est ensuite attribuée à divers engagistes. Fief de la maison de Navarre au XVe siècle, Montblanc passe directement à la maison royale de France par Henri IV. Cette communauté du comté de Pézénas relève au XVIIe siècle de Henri de Bourbon, prince de Condé, puis passe aux princes de Conti jusqu'en 1774, date à laquelle Louis XVI acquiert le comté de Pézénas et l'octroie au comte de Provence (futur Louis XVIII). L'église est mentionnée en 1153 et 1156. Elle est réunie en 1660 au chapitre cathédral de Saint-Nazaire de Béziers. L'édifice fut sans doute construit au début du XIIe siècle, inclus dans les fortifications du "castrum". De nombreuses modifications sont apportées aux XIIIe et XIVe siècles. Le clocher doit également dater de cette dernière période. Cette haute tour rectangulaire s'élève sur quatre niveaux. La chambre des cloches est ajourée de deux baies jumelles en arc brisé ; une seule à l'ouest. Le clocher est flanqué d'une tourelle d'escalier à vis demi hors-oeuvre. Le sommet est crénelé et muni d'une gargouille saillante. Au niveau de la couverture de la nef, une porte permet d'accéder à la toiture de l'église et aux systèmes défensifs établis sur son pourtour : ceinture de mâchicoulis sur corbeaux à quatre ressauts en quart-de-rond supportant une imposte où s'appuient des arcs plein cintre. La salle du deuxième étage du clocher est couverte de graffitti du milieu du XIXe siècle. Au XVIe siècle, deux chapelles latérales sont ajoutées. La sacristie qui masque le chevet date du XVIIe siècle.

XIIe siècle, XIVe siècle, XVe siècle, XVIe siècle

Autel, 2 statues (maître-autel) : Anges adorateurs