Eglise Sainte-Foy à Pujols

47300 Pujols - France

Lot et Garonne [47] - Agen - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

5012 Place Sainte-Foy 47300 Pujols

Eglise Sainte-Foy : classement par arrêté du 20 mars 1903

Historique :
Eglise composée d'une nef lambrissée, terminée par un chevet pentagonal. De chaque côté de la nef s'ouvrent deux chapelles. Le mur de clôture, à l'ouest, en arrière d'une petite travée, est surmonté d'un pignon qui s'amortit horizontalement et dans lequel s'ouvre une rangée d'arcades, servant de clocher. Les moulures prismatiques des arcs de voûtes, leur pénétration dans les supports, les contre-courbes des trilobes qui remplissent le haut des fenêtres, l'application des contreforts aux angles extérieurs, caractérisent la dernière période gothique. Les peintures murales ornent le sanctuaire et la chapelle qui abritait les fonds baptismaux. Exécutées à la détrempe, les peintures ont été appliquées sur un fond de lait de chaux. Un arbre de Jessé occupe tout le mur ouest de la chapelle, le corps du patriarche en guise de racine. Des phylactères portent les noms des rois issus du patriarche. Tous les personnages sont représentés à mi-corps, de trois quarts, les yeux tournés vers le Messie. La Vierge est seule représentée en pied et debout. Le mur en face représente l'Assomption. Deux autres scènes, effacées, sont également représentées, dont le martyr de Saint-André. Un Christ et des saints ornent le chevet.

4 peintures monumentales : l'Arbre de Jessé, saint Georges et saint Martin, saint Martin en croix, l'Assomption
Peinture monumentale : sainte Foy
Bas-relief : écusson supporté par deux griffons