Eglise Sainte-Foy à Chalus

63340 Chalus - France

5003 Rue Sainte-Foy 63340 Chalus

Eglise (cad. AC 122) : inscription par arrêté du 20 avril 1989

Historique :
Cette église, qui était l'ancienne chapelle castrale, fut donnée en 1100 à l'abbaye de la Chaise-Dieu. L'édifice comporte une nef, une travée sous clocher et un petit sanctuaire d'époque romane ; les chapelles latérales ont été ajoutées au XVe siècle. Le choeur se termine par un mur plat et possède un sacrarium, ou cavité-cachette, à deux mètres en sous-sol. A l'extérieur, la corniche sud a conservé une rangée de modillons sculptés. L'étage du clocher est monté sur un massif rectangulaire surmonté d'un larmier. Il est percé, sur ses faces Est et ouest, de deux baies en plein cintre, et d'une seule baie sur les deux autres faces.

XIe siècle, XVe siècle