Eglise Sainte-Geneviève de Guénézan à Bégard

22140 Bégard - France

Côtes d'Armor [22] - Saint Brieuc - Bretagne

54 Rue de Gwenezhan 22140 Bégard

Eléments protégés :
Eglise et son placître planté d'arbres (cad. G 68) : inscription par arrêté du 19 février 1964 ; Calvaire (cad. D 334) : inscription par arrêté du 28 avril 1964

Historique :
L'église et son placître datent des XVIe et XVIIe siècles. Il s'agit d'un édifice dont la porte est garnie d'un fronton. Un clocheton avec gargouille laisse apparente les cloches. La nef est couverte en forme de carenne de navire avec fermes apparentes à jambes en forte courbe.£Le calvaire est, quant à lui, du XVIe siècle. Un socle supporte le fût polygonal. La croix de pierre est tenue par un motif de personnages, Vierge et Saint-Jean. La croix est sculptée sur ses deux faces d'un motif différent.

XVIe siècle, XVIIe siècle