Eglise Sainte-Jeanne-d'Arc au Havre

place de Bayonvillers
76610 Le Havre - France

Seine Maritime [76] - Rouen - Haute Normandie - Normandie

8 Rue Charles Yvray 76620 Le Havre

Eléments protégés :
L'église et ses dépendances, à l'exclusion du beffroi ouest, du parking en sous-sol et de sa rampe d'accès (cad. CF 222) : inscription par arrêté du 28 juillet 2005

Historique :
Vers 1955-1960, la ville du Havre voit sa population sensiblement augmenter. Le quartier de Sanvic atteint plus de 10 000 habitants vers 1960. Un ensemble d’immeubles collectifs en barre est élevé, le long de la large avenue de la Cavée Verte puis, entre 1963 et 1965  ; l’église Sainte-Jeanne-d’Arc est édifiée par René Dechenaud sur une butte gazonnée. Elle se compose d’un grand volume de plan carré, à la toiture incurvée, d’annexes en sous-sol et d’un parking souterrain. Le clocher prévu n’a pas été réalisé, un simple beffroi a été ajouté ultérieurement. L’intérieur présente de larges baies rectangulaires à vitraux colorés et un mobilier aux formes épurées, soulignées par la voûte aux fermes courbes, sans doute sous l’influence de Le Corbusier. La présence du narthex, traité en hall d’accueil, ouvrant sur le baptistère et la librairie, ou celle des salles de réunion, s’inscrit dans une volonté autant sociale que religieuse.

Dechenaud René (architecte)

Propriété d'une association diocésaine