Eglise Sainte-Jeanne-d'Arc à Rouen

place du Vieux-Marché
76000 Rouen - France

Seine Maritime [76] - Rouen - Haute Normandie - Normandie

2 Place du Vieux Marche 76000 Rouen

Eléments protégés :
L'église avec le mémorial à Jeanne-d'Arc, la croix du bûcher et la statue monumentale de Jeanne au bûcher (non cadastré, domaine public, figurant pour partie sous le numéro DP 280, section BD) : inscription par arrêté du 30 octobre 2002

Historique :
La construction de cette église fait partie du programme de réaménagement de la place du Vieux-Marché, qui comprend également la construction d'un parking souterrain, d'un marché couvert et d'un monument dédié à Jeanne d'Arc édifié en 1929 par Maxime Real Del Sarte. L'église dessinée par Louis Arretche est mise en chantier en 1975 et consacrée le 29 avril 1979. Partiellement enfouie dans le sol, celle-ci est bâtie sur un plan complexe avec l'autel au centre. La structure est en béton armé ; la couverture de la nef est formée par la juxtaposition de deux paraboles faites d'une charpente en lamellé-collé soutenue par une armature de tubes métalliques. Treize verrières du XVIe siècle provenant de l'église Saint-Vincent ont été enchâssées dans le mur nord de l'église, ce qui offre un exemple exceptionnel d'intégration de vitraux anciens dans un édifice contemporain

ARRETCHE Louis (architecte);REAL DEL SARTE Maxime (sculpteur)