Eglise Sainte-Jeanne-d'Arc de Parilly à Vénissieux

rue Jeanne-Labourde
69200 Vénissieux - France

Rhône [69] - Lyon - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

11 Rue de l'Église 69200 Vénissieux

Eléments protégés :
Les façades et toitures, y compris les vitraux (cad. B 164) : inscription par arrêté du 1er juin 2006

Historique :
Avec le développement du quartier de Parilly dans les années 1920-1930, la population réclame sa propre paroisse, l'église Saint-Germain, au centre de Vénissieux, étant devenue trop éloignée. La nouvelle église est construite en 1932 par l'architecte Joanny Verger. Des vitraux, dus à Théodore Hanssen sont posés dans le chœur en 1946. Trois verrières historiées, composées chacune de baies jumelées en bâtière, représentent des scènes de la vie du Christ transposées à l'époque contemporaine. L'ensemble paroissial comprend également un presbytère et une salle de réunion. Les édifices ont conservé leurs jardins clos d'origine.

Verger Joanny ou Jean-Pierre (architecte);Hanssen Théodore (peintre-verrier)

Propriété d'une association diocésaine