Eglise Sainte-Léocadie à Vic-la-Gardiole

34110 Vic-la-Gardiole - France

6 Rue de la Tramontane 34110 Vic-la-Gardiole

Eglise : classement par arrêté du 10 janvier 1921

Historique :
Eglise édifiée au XIIe siècle, du type fortifié. Elle comporte une seule nef, voûtée en berceau, avec doubleaux la divisant en quatre travées, et arcatures longitudinales au long des murs. Le chevet est carré. Les murailles mesurent deux mètres d'épaisseur et renforcées, à l'extérieur, de contreforts portant de mâchicoulis bandés l'un à l'autre. Au-dessus, des créneaux régnaient au pourtour, mais il n'en subsiste plus qu'une partie. L'appareil des parties basses des façades est disposé par assises alternées, de hauteurs différentes. Clocher sur la face ouest.