Eglise Sainte-Madeleine à Briffons

63820 Briffons - France

Eglise Sainte-Madeleine (cad. AE 39) : inscription par arrêté du 21 août 1992

Historique :
L'église conserve sa structure d'origine romane (supports de la nef). Au XIIe siècle, fut fondé un prieuré dépendant de l'abbaye bénédictine de Port-Dieu en Limousin. A l'époque gothique (XVe siècle) , l'église fut reconstruite presque entièrement. Les supports romans de la nef furent conservés (colonnes, chapiteaux, doubleaux en berceau brisé de la voûte) , par contre, un choeur gothique fut rapjouté, les parements extérieurs refaits, avec ouverture d'un portail à ébrasements au sud. En 1719, le prieur lègue son établissement au petit séminaire de Clermont. Le clocher a été reconstruit en 1872-1873 (plans de Seve). Les vitraux ont été réalisés en 1886 par Félix Gaudin. £Plan à nef unique à deux travées, choeur à abside polygonale et chevet semi-circulaire. Clocher à l'ouest, sur narthex. Le clocher comprend trois niveaux, le second étant occupé par une tribune. La nef est voûtée en berceau brisé continu ; le choeur est voûté d'ogives dont les nervures retombent sur des culots figurés.

XIIe siècle, XVe siècle, XIXe siècle

Seve (maître de l'oeuvre);Gaudin Félix (verrier)