Eglise Sainte-Madeleine à Saint-Ilpize

43380 Saint-Ilpize - France

Haute Loire [43] - Le Puy en Velay - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

5030 Montorgue 43380 Saint-Ilpize

Eglise : classement par arrêté du 30 août 1920

Historique :
Construite à l'époque romane, l'église a été transformée aux XIVe et XVe siècle. L'édifice a son chevet construit sur le rempart, et par suite n'a pas d'abside. Seul le bas-côté méridional se termine par une absidiole qui occupe le rez-de-chaussée d'une tour de l'enceinte tandis que l'étage supérieur ne servait qu'à la défense. En arrière de cet étage supérieur se trouve la base d'un clocher dont l'accès s'effectuait par le chemin de ronde. Sur la façade occidental, le tympan aujourd'hui martelé présentait en bas-relief un personnage agenouillé devant un saint. £Primitivement, à l'intérieur, l'église comprenait une nef de deux travées avec chapelles à droite et à gauche et un choeur avec bas-côtés. A l'époque moderne, les murs des chapelles ont été crevés pour prolonger les bas-côtés, détruisant la partie inférieure de fresques du XVe siècle qui décoraient les parois des chapelles. Les culs-de-lampe des retombées de la nef portent des personnages jouant d'instruments de musique (viole, cymbales, trompette, triangle et hautbois). Les combles des chapelles sont aérés sur la nef par une baie carrée qui inscrit un quatrefeuilles, réminiscence d'un triforium. La clef de voûte du choeur présente la tête du Christ bénissant et celle de l'absidiole l'Agneau pascal.

XIVe siècle, XVe siècle

Orgue à cylindres