Eglise Sainte-Marie, ancienne cathédrale à Bastia

20600 Bastia - France

Code Insee de la commune : 2B033
Haute Corse [2B] - Bastia - Corse

0 Rue de l'Évêché 20200 Bastia

Eglise (cad. AO 242) : classement par arrêté du 3 février 2000

Historique :
Edifiée en 1488, cathédrale en 1590, l'église est entièrement reconstruite de 1604 à 1625 (aucun vestige de l'édifice antique). Edifice à trois vaisseaux de cinq travées (voûte centrale en berceau, vaisseaux latéraux voûtés d'arêtes). Murs décorés de stucs et de peintures aux XVIIIe et XIXe siècles. Autels en marbre polychrome. Façade occidentale réalisée vers 1660-1670, présentant un décor baroque directement issu de la tradition gênoise. Elle est à deux niveaux surmontés de trois frontons. Clocher carré construit contre le côté sud de l'abside, terminé en 1620. Façade et clocher restaurés à la fin du XIXe siècle et en 1938.