Eglise Sainte-Marie de l'Ecluse-Haute aux Cluses

66480 Les Cluses - France

Pyrénées Orientales [66] - Perpignan - Languedoc Roussillon - Occitanie

18 La Cluse Haute 66480 Les Cluses

Eglise de l'Ecluse-Haute (cad. B 164) : classement par arrêté du 15 octobre 1974

Historique :
Edifice rectangulaire dont le mur oriental est occupé par une abside et deux absidioles demi-circulaires. Le mur occidental est surmonté par un clocher-mur triangulaire à deux étages ajourés chacun de deux baies campanaires. Au-devant, une grande arcade demeure le seul vestige d'un porche ruiné. Contre le pilier nord de cet arc s'appuie un escalier extérieur dont les deux volées droites donnent accès aux toitures et au clocher. Au-dessus de la porte du mur du fond, s'ouvre une fenêtre géminée dont la colonnette médiane supporte un chapiteau décoré, sur ses quatre faces, d'entrelacs carolingiens. A l'intérieur, le vaisseau est divisé en trois nefs : une nef centrale de deux nefs latérales, séparées les unes des autres par des arcades. Chacune des nefs est prolongée par une abside demi-circulaire dont elle est séparée par un étroit passage transversal formant une sorte de transept. L'abside centrale est seule ornée de peintures murales du XIIe siècle.

XIe siècle, XIIe siècle