Eglise Sainte-Marie-Madeleine à L'Hôpital-d'Orion

64270 L'Hôpital-d'Orion - France

Pyrénées Atlantiques [64] - Pau - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

1 Village 64270 L'Hôpital-d'Orion

Eglise : classement par arrêté du 4 décembre 1913

Historique :
Edifice de la fin du XIIe siècle, sur plan en croix grecque, les bras du transept ayant à peu près la même profondeur que l'unique travée de la nef. Les voûtes ont disparu et ont été remplacées par un lambris. L'abside est à trois pans et flanquée de deux absidioles carrées dont l'une a été convertie en sacristie. A l'extérieur, les angles du chevet sont décorés d'une colonnette reposant à mi-hauteur, sur un glacis de contrefort. La façade ouest est surmontée d'un pignon ajouré de deux baies modernes et est précédée d'un porche. L'église se situait sur la route des pèlerins vers Compostelle.

XIIe siècle, XIIIe siècle