Eglise Sainte-Marie-Madeleine à Mézières-en-Brenne

36290 Mézières-en-Brenne - France

Indre [36] - Châteauroux - Centre - Centre-Val de Loire

11 Rue de l'Église 36290 Mézières-en-Brenne

L'église : classement par liste de 1862

Historique :
Eglise collégiale fondée par Alix de Brabant, consacrée en 1339. L'entrée principale est composée de deux portes accouplées dont l'accès se fait par un porche décoré de sculptures. Pilastres historiés. Des figures fantastiques accompagnent les supports de grandes niches vides de leurs statues. Consoles saillantes superposées de chaque côté de l'ogive principale, et recouvertes de baldaquins dentelés, dans lesquels sont enchassées de nombreuses statuettes. Les murs du choeur gardent des traces de peinture. Quelques traces de peinture se trouvent également sur le reste des murs (tétramorphe). Le clocher qui surmonte le portail se divisait autrefois en trois aiguilles à huit pans placées sur l'axe de la façade. Vers 1820, La flèche centrale a été remplacée par une charpente en bois et les deux pointes latérales ont été supprimées.

XIVe siècle

Ouvert toute l'année du lundi au dimanche de 9 à 18h.