Eglise Sainte-Marie-Madeleine à Villefranche-sur-Cher

41200 Villefranche-sur-Cher - France

Loir et Cher [41] - Blois - Centre - Centre-Val de Loire

1 Rue Saint-Martin 41200 Villefranche-sur-Cher

Eglise Sainte-Marie-Madeleine (cad. 1963 AT 127) : classement par arrêté du 14 mars 1986

Historique :
L'église fut, jusqu'à la Révolution, une dépendance de la commanderie de l'hôpital de Saint-Jean-de-Jérusalem. L'église paroissiale près de la commanderie ayant disparu, l'église Sainte-Marie-Madeleine est alors devenue paroissiale. Primitivement son plan était celui d'une croix latine terminée par une abside en cul de four et deux absidioles s'ouvrant sur les bras du transept. A la croisée s'élève un clocher hexagonal. Au XVIIIe siècle, la nef a été amputée de deux travées. Une sacristie a été ajoutée entre l'abside et l'absidiole, puis supprimée. Le plan de l'édifice actuel est celui d'une croix grecque. A l'intérieur, chapiteaux et culs de lampe sculptés.

3e quart XIIe siècle

Plaque commémorative des transformations de l'église en 1749