Eglise Sainte-Marie-Madeleine à Videix

87600 Videix - France

Haute Vienne [87] - Limoges - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

Eglise, y compris son décor peint (cad. C 381) : inscription par arrêté du 24 mai 1991

Historique :
Videix se trouvait dans l'ancien archiprêtré de Saint-Junien. L'évêque de Limoges y a toujours nommé les curés. L'édifice se compose d'une nef unique de cinq travées, la dernière formant choeur se terminant par un chevet droit. Une chapelle a été ajoutée au nord, flanquant la troisième travée, ainsi qu'une sacristie sur le côté nord du chevet. Le clocher qui surmonte la deuxième travée est de plan rectangulaire et percé de deux fenêtres carrées. Il est couvert en pavillon par des tuiles canales. Il existe peu d'exemples de ce type de clocher en Limousin, plutôt caractéristique des clochers charentais. La façade nord est percée d'un portail limousin au cintre brisé à triple voussures soulignées de colonnettes qui reposent sur des chapiteaux-frises en grès sculptés. A l'intérieur, les cinq travées sont voûtées d'un berceau brisé et rythmées de larges doubleaux qui retombent sur des colonnes semi-circulaires engagées, à chapiteaux épannelés. Le voûtement a reçu, au XIXe siècle, un décor peint fait d'un quadrillage noir sur fond blanc imitant un appareillage. L'ensemble des murs de la nef a été décoré de peintures murales polychromes d'époques différentes dont il subsiste plusieurs fragments.

XIIIe siècle