Eglise Sainte-Marie à Aubiac

47310 Aubiac - France

Lot et Garonne [47] - Agen - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

7 Place de Galard 47310 Aubiac

Eglise Sainte-Marie : classement par arrêté du 20 juillet 1908

Historique :
Eglise en forme de croix latine, composée d'un porche ouvrant sur la nef, d'un transept autour duquel sont cantonnés trois absides. Au-dessus du porche s'élève une tour carrée ayant les caractéristiques d'une tour de défense. La vis d'accès est située dans une tourelle formant saillie à l'extérieur au niveau du premier étage. Le transept s'élève de deux étages au-dessus des voûtes en cul de four des absides. Le premier étage est orné de colonnes aux chapiteaux sculptés. Les absides s'ouvrent sur une travée carrée voûtée d'une coupole surélevée par un étage formant tambour.

XIe siècle

Lutrin