Eglise Sainte-Marie à Calvi

20260 Calvi - France

Code Insee de la commune : 2B050
Haute Corse [2B] - Bastia - Corse

1 Rue Alsace-Lorraine 20260 Calvi

Eglise Sainte-Marie (cad. AH 517) : classement par arrêté du 5 décembre 1988

Historique :
En raison de l'accroissement de la population, Calvi édifia l'église dans la Ville basse. La construction ne fut achevée qu'à la fin du XIXe siècle par manque de financement. L'édifice comporte une façade principale scandée de pilastres et couronnée par un fronton triangulaire. D'épaisses corniches séparent chacun des niveaux de la façade percée d'un oculus et d'une porte à deux vantaux. L'édifice est surmonté d'une coupole hexagonale à lanternon, soutenue par d'épais pilastres. Des chapelles rayonnantes s'articulent autour du noyau central. Cet édifice témoigne de l'art néo-classique insulaire.

4e quart XVIIIe siècle, XIXe siècle

Orgue de tribune