Eglise Sainte-Marie à Espira-de-Conflent

66320 Espira-de-Conflent - France

Pyrénées Orientales [66] - Perpignan - Languedoc Roussillon - Occitanie

44 Espira-De-Conflent 66320 Espira-de-Conflent

Eglise : classement par arrêté du 20 mars 1912

Historique :
Cet édifice du XIIe siècle se composait primitivement d'une seule nef avec transept et choeur à trois absidioles dont seules deux subsistent. Celle de gauche a été démolie et remplacée par une sacristie moderne. La nef voûtée en berceau d'ogive a été accolée de deux chapelles vers la fin du XVIe siècle et d'un porche ouvert à la même époque. L'abside est couronnée par une corniche à dents de loup, supportée par des modillons. Une baie très ornée s'ouvre au centre. Elle est cantonnée, dedans comme dehors, de deux colonnettes surmontées de chapiteaux en marbre. Ces derniers sont sculptés d'oiseaux. Un tore également en marbre, décoré d'entrelacs, repose sur des chapiteaux. Il est indépendant de la construction, suivant une disposition courante dans la région. Le portail, ouvert dans la façade sud, est également orné de boules et d'animaux alternés. Toute la partie romane est appareillée en granit et grès mélangés. Le clocher, construit probablement à la fin du XVe siècle, a été frappé plusieurs fois par la foudre.

XIIe siècle, XVe siècle, XVIe siècle

Bénitier
Statue : Vierge à l'Enfant assise
Retable du maître-autel
Groupe sculpté : Mise au tombeau
2 confessionnaux
Chaire à prêcher
Retable du Christ en croix
Retable de la Vierge-du-Rosaire
Retable de saint Jean-Baptiste
Retable de la sainte Famille
Statuette-reliquaire : saint Sébastien
Statuette de procession ou statuette-reliquaire : saint Gaudérique
4 pièces murales (tenture du Jeudi Saint) : arcs triomphaux
Goigs (4) : Goigs de Maria Santissima,...; Goigs del glorios Sant Galderich,...; Goigs del glorios martyr Sant Sebastia ; Goigs del gran precursor St Joan Baptista