Eglise Sainte-Marie à Sainte-Marie-de-Gosse

40390 Sainte-Marie-de-Gosse - France

Landes [40] - Mont de Marsan - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

6 Place Isidore Salles 40390 Sainte-Marie-de-Gosse

Eglise (cad. I 189) : inscription par arrêté du 1er février 1999

Historique :
L'église Sainte-Marie tient son originalité à la diversité des apports de chaque siècle. Une première église édifiée au XIe siècle, dont il reste un pan de mur, fut transformée et agrandie jusqu'au XVIIIe siècle. Un second édifice du XIIe siècle, dont il subsiste le chevet éclairé de baies ornées de chapiteaux sculptés, a été voûté d'ogives à l'époque gothique, muni d'un porche fortifié, puis agrandi par un collatéral au XVIe siècle. La sacristie fut rajoutée au XVIIIe siècle. Présence de peintures polychromes dans l'abside. Ce n'est pas un ensemble homogène, mais il est intéressant par la qualité architecturale et décorative des éléments apportés par chaque époque.

XIe siècle, XIIe siècle, XVIe siècle