Eglise Sainte-Marie et Sainte-Anne, ancien prieuré et cimetière de Carlucet à Saint-Crépin-et-Carlucet

24590 Saint-Crépin-et-Carlucet - France

82 Carlucet 24590 Saint-Crépin-et-Carlucet

Eléments protégés :
Les bâtiments de l'ancien prieuré et le cimetière : inscription par arrêté du 12 octobre 1948 ; L'église de Carlucet (cad. AL 25) : classement par arrêté du 6 octobre 1977

Historique :
L'église se compose d'une nef à travée unique, suivie d'un choeur terminé par une abside à sept pans. La nef est flanquée de deux chapelles ouvrant à hauteur de l'arc triomphal, l'une et l'autre étant postérieures à la construction de l'édifice. Les baies ont été repercées au XVIIe siècle. Chapiteaux sculptés. A l'extérieur, le clocher précède la nef, à l'ouest, et sa base forme avant-porche. Sa moitié supérieure a dû être remontée au XVIIe siècle, en léger retrait souligné par un bandeau. Sur la sablière des goutterots se trouvent quatre grandes chevilles de bois qui servent à maintenir les entraits de la charpente, et sont protégées contre les eaux pluviales par une lauze qui déborde de la toiture.

XIIe siècle, XVIIe siècle