Eglise Sainte-Nativité-Notre-Dame à Formiguères

66210 Formiguères - France

Pyrénées Orientales [66] - Perpignan - Languedoc Roussillon - Occitanie

2 Place de la Iglesia 66210 Formiguères

Façade : classement par arrêté du 10 septembre 1913

Historique :
Une consécration en 820 est mentionnée dans les chartes. Cependant, l'édifice actuel n'est pas antérieur au XIIe siècle. La façade est en granit et percée d'une porte à ressauts avec tympan plein. Elle est surmontée d'une baie à archivolte à dents de loup. Le tout est couronné par un pignon en maçonnerie grossière et flanqué d'un mur percé de meurtrières, témoin des luttes du XVIe siècle. L'intérieur comporte une nef voûtée en berceau, avec choeur semi-circulaire du type roman de la région. Des chapelles latérales ont été accolées au XVIe siècle. Le remaniement de la façade date probablement de la même époque.

XIIe siècle, XVIe siècle

Statuette : Vierge à l'enfant assise